Maestría Interinstitucional en Agricultura Protegida
Aguascalientes, México
DURACIÓN
2 Years
IDIOMAS
Español
PASO
Tiempo completo
PLAZO DE SOLICITUD
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FECHA DE INICIO MÁS TEMPRANA
Jul 2023
TASAS DE MATRÍCULA
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FORMATO DE ESTUDIO
En el campus
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Introducción
La Maestría Interinstitucional en Agricultura Protegida, es un programa educativo creado mediante la colaboración entre la Universidad Autónoma de Aguascalientes, la Universidad de Colima, la Universidad de Guadalajara, la Universidad de Guanajuato, la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, la Universidad Autónoma de Nayarit y la Universidad Autónoma de Sinaloa. A través del trabajo interinstitucional, se pretende fusionar las fortalezas académicas y administrativas de cada institución, para ofrecer un programa de maestría de calidad que permita formar profesionales competentes en el diagnóstico, gestión del clima, agua y nutrientes, innovación y planeación, que actúen en el fortalecimiento del desarrollo de los sistemas de producción de hortalizas, frutillas, cultivos ornamentales y viverismo en ambientes protegidos.
La agricultura protegida constituye un sistema de cultivo con amplias ventajas de producción y mercado, en comparación con los sistemas tradicionales, ya que permite obtener productos de calidad tanto para el mercado nacional como de exportación.
No obstante la importancia de este rubro agrícola, existen limitantes en su desarrollo vinculados con la insuficiente asistencia técnica y la ausencia de programas de formación profesional para contar con recursos humanos calificados en los procesos técnicos, operativos, gerenciales y comerciales. En este sentido, la Maestría Interinstitucional en Agricultura Protegida, es una propuesta educativa que pretende impulsar el desarrollo de la agricultura en el país.
Objetivos
Formar profesionales con alto grado de especialización, competitivos, capaces de innovar y aplicar técnicas y tecnologías en los sistemas de producción de hortalizas, frutillas, cultivos ornamentales y viverismo en mactrotúnel, casa-sombra e invernadero tecnificados, que satisfagan las demandas del sector hortofrutícola de la región y que contribuyan a incrementar la producción de calidad a través de una actitud emprendedora, responsable, de trabajo en equipo y respeto al medio ambiente.
Perfil de egreso
El egresado de la Maestría Interinstitucional en Agricultura Protegida, será un profesional con bases técnicas y científicas, competente en el diagnóstico; gestión del clima, agua, nutrientes, manejo fitosanitario e inocuidad; innovación y planeación, para contribuir al fortalecimiento del desarrollo de los sistemas de producción de hortalizas, frutillas, cultivos ornamentales y viverismo en macrotúnel, casa-sombra e invernadero tecnificados. Las competencias de este profesional, le permitirán desempeñarse en empresas de agricultura protegida a nivel de producción o gerencial, despachos de asesoría o consultoría, programas gubernamentales y autoempleo.
Para lograr un ejercicio profesional competente, el Maestro en Agricultura Protegida, deberá desarrollar los saberes teóricos, metodológicos y axiológicos siguientes.
Conocimientos acerca de:
- Fundamentos legales y normativos de los manuales de calidad para implementar programas de buenas prácticas agrícolas durante el proceso productivo en invernadero.
- Bases técnicas y científicas de los diferentes sistemas de producción en agricultura protegida empleando suelo o sistemas hidropónicos.
- Principios ecofisiológicos y agronómicos para el manejo de los cultivos protegidos, así como sus fases fenológicas.
- Factores bióticos y abióticos que influyen en la producción agrícola en ambientes protegidos y su efecto en el crecimiento, desarrollo y calidad de productos cosechados.
- Procedimientos estandarizados de análisis físicos y químicos de suelo, sustratos, agua y planta.
- Requerimientos climáticos y nutrimentales de los cultivos.
- Sistemas de riego presurizado, componentes, así como su operación manual y automatizada.
- Funcionamiento de los sistemas de enfriamiento y calentamiento que pueden emplearse en invernaderos, sus componentes y los costos de operación.
- Diseño y materiales empleados en la construcción de estructuras para agricultura protegida.
- Indicadores de cosecha y factores que inciden en la vida poscosecha para mantener la calidad de los productos.
- Distinguir las condiciones ideales de pre-enfriamiento y enfriamiento de productos hortofrutícolas y ornamentales.
- Modelos de negocios y metodologías para el análisis económico que le permitan calcular los costos de inversión y producción de los sistemas de agricultura protegida.
- Manejo comercial y procesos de logística empleados en las explotaciones comerciales de agricultura protegida, para elevar la competitividad de la empresa.
- Aspectos relacionados con la gestión y procesos de administración de recursos humanos y su impacto en las diferentes actividades que se desarrollan en los procesos productivos de los cultivos protegidos.
- Principios técnicos para el uso de software especializado y recursos informáticos para la gestión de información técnica y científica que le permita resolver problemas de producción y promover la innovación de productos y procesos.
- Nuevas tecnologías, sistemas automatizados y robotizados que existen en el mercado actual para su empleo en la producción en invernadero, sus ventajas, limitaciones y costos de implementación.
Habilidades:
- Implementar programas buenas prácticas agrícolas en la producción de cultivos protegidos, para la obtención de productos inocuos y de alta calidad comercial, considerando la influencia de los factores climáticos en la fisiología de los cultivos.
- Mejorar la producción mediante la implementación y evaluación de alternativas adecuadas de manejo agronómico del agua, clima, suelo, sustratos, nutrición y control fitosanitario, en las diferentes etapas fenológicas de los cultivos.
- Diagnosticar e intervenir en los sistemas de producción protegidos conociendo los factores controlables y no controlables.
- Diagnosticar las plagas y enfermedades en los cultivos, aplicar métodos de control físico, químico, biológico y conservar la inocuidad de los productos cosechados.
- Diseñar programas de nutrición vegetal en cultivos de acuerdo a su estado fenológico, con base en los resultados del análisis físico y químico del agua, suelo, sustrato y planta.
- Estimar el consumo de agua por las plantas de acuerdo a los requerimientos de los cultivos durante sus fases fenológicas, con base en el sistema de producción.
- Seleccionar y manejar el sistema de enfriamiento o calentamiento, de operación manual o automática en un invernadero en función de los requerimientos de los cultivos establecidos y de la relación costo-beneficio.
- Seleccionar el tipo, diseño y material más adecuado para la construcción de estructuras para agricultura protegida de acuerdo a las condiciones de la región.
- Aplicar buenas prácticas de manejo poscosecha, que permitan conservar la calidad de productos cosechados, hasta el consumidor final.
- Utilizar un sistema de logística efectivo desde la cosecha de productos hasta el proceso de selección, empaque y embarque.
- Diseñar y ejecutar proyectos técnicos de agricultura protegida con base en el análisis del entorno macro y microeconómico.
- Elaborar planes de negocios y proyectos de innovación para cultivos protegidos que permitan mejorar e incrementar la productividad y rentabilidad de la empresa.
- Implementar un sistema de certificación de calidad y trazabilidad de productos cosechados para mercados de exportación y nacional.
- Determinar los requerimientos de personal para atender las diferentes labores del proceso productivo de cultivos protegidos e implementar técnicas para mejorar su desempeño.
- Gestionar información técnica y científica, mediante el uso de las herramientas informáticas, para promover la innovación de productos y procesos.
- Manejo adecuado del software para operar sistemas presurizados de fertirriego y sistemas de calentamiento y enfriamiento en un invernadero, en función de los requerimientos de los cultivos protegidos.
Actitudes y Valores:
- Actitud emprendedora y capacidad para trabajar en equipo.
- Responsabilidad profesional y respeto a la legalidad en el uso de métodos físicos, químicos y biológicos aplicados a los sistemas de producción en ambientes protegidos, que eviten el deterioro del medio ambiente.
- Creatividad para generar alternativas de solución a los problemas agronómicos, relacionados con el manejo de los cultivos.
- Responsabilidad en la toma de decisiones, en el manejo de los recursos económicos y medioambientales.
- Desarrollar capacidad de liderazgo, respeto e imparcialidad en el manejo de personal.
Requisitos para obtener el grado
Con el fin de dar flexibilidad en la obtención del grado, el programa plantea tres opciones, que responden a la formación tanto de profesionalización del programa, como de promoción a la investigación científica.
1. Modalidad de transferencia e innovación tecnológica
Tiene como finalidad plantear una propuesta, como resultado de la formación teórico y práctica, que puede orientarse a una de las siguientes áreas:
- Validación, transferencia, y adaptación de tecnología. Es el proceso mediante el cual, los conocimientos generados en la investigación se trasmiten en su campo de aplicación con el usuario final.
- Tecnología de ahorro y uso eficiente de agua y /o energía. Procesos orientados a hacer eficiente el uso de agua y energía, en los procesos de producción de agricultura protegida.
- Paquete tecnológico. Conjunto de técnicas de innovación tecnológica, para mejorar las condiciones productivas de los agricultores.
- Innovación y desarrollo de nuevos productos y procesos. Tiene la finalidad de validar nuevas tecnologías en los procesos productivos de agricultura protegida.
- Tecnología ecológica de punta, Innovación verde y sustentabilidad y sostenibilidad. Se trata de la incorporación de tecnologías innovadoras de bajo impacto ambiental, a los procesos productivos de agricultura protegida con la filosofía de sustentabilidad y sustentabilidad del agro-sistema.
2. Estudios de productividad y competitividad, nuevos modelos de negocios
Con el fin de mantener la flexibilidad en la obtención del grado, el programa plantea las siguientes opciones de trabajo de titulación respecto a estudios de productividad y competitividad, nuevos modelos de negocios, que responden a la formación tanto de profesionalización del programa, como de promoción a la investigación científica.
- 1. Estudios de productividad: El alumno podrá presentar un trabajo final resultado de una propuesta o aplicación de mejora respecto a sus sistemas de Gestión Empresarial (Administración, Finanzas o comercialización) a una empresa de producción o comercialización de productos de agricultura protegida, pudiendo obtener los siguientes productos.
- Análisis de viabilidad financiera: Un trabajo en dónde se proponga a una empresa un estudio sobre la viabilidad de proyectos de inversión en la empresa, con el fin de que contribuya a la toma de decisiones.
- Análisis de viabilidad comercial: Un trabajo en dónde se proponga a una organización un estudio sobre la viabilidad comercial de una empresa de producción o comercialización de Agricultura protegida, con el fin de que se pueda conocer si el desempeño del mercado actual o potencial se ajusta a las necesidades del mismo.
- Propuesta o aplicación de estrategia comercial: Se desarrollará un trabajo en dónde se pretende desarrollar una propuesta de mejora de estrategias comerciales que le permitan a las empresas posicionarse en su mercado actual o potencial para incrementar sus su desempeño en el mismo y permitir el logro de los objetivos comerciales definidos por la empresa.
- Propuesta o aplicación de Mejora de sistemas de gestión: Se desarrollará un trabajo en dónde se realicé un diagnóstico para identificar áreas de oportunidad de mejora en los sistemas de gestión de la empresa, o bien la aplicación de una propuesta desarrollada por la empresa que apoye a los actuales sistemas de gestión de la organización lo cual incluirá las distintas funciones empresariales como es área financiera, de mercadotecnia, de producción y de recursos humanos.
3. Tesis
La tesis es un trabajo de investigación inédito, individual, que tiene como objetivo que el estudiante demuestre el conocimiento adquirido y habilidades en el uso de métodos y técnicas de investigación, manejo de fuentes de consulta e información, así como coherencia argumentativa y claridad en la redacción.
Sobre la escuela
Preguntas
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