Maestría en Ciencias en comida y vino italiano

General

Descripción del programa

Descripción del curso

Este grado de maestría se centrará en la comprensión, gestión, promoción y protección de productos alimenticios de alto valor, incluido el vino.

El sistema de producción de alimentos italiano reconocido internacionalmente se analizará como un modelo para definir y caracterizar los elementos individuales que contribuyen al valor único de los productos alimenticios que están inseparablemente vinculados al lugar (terroir) a través de vínculos históricos, sociales y culturales. Estos elementos también incluyen desarrollos más recientes en tecnología, nutrición, seguridad alimentaria, dieta y salud, y ciencia sensorial que están en el corazón de la creciente demanda internacional de alimentos de alto valor relacionados con el terroir. El resultado de aprendizaje específico para los graduados de este programa será una comprensión profunda de las características multifacéticas que distinguen estos alimentos de otros en el mercado y que pueden ser explotados en la valorización de productos y estrategias de información al consumidor.

El objetivo final de este programa multidisciplinario es capacitar a profesionales que estén bien versados en el complejo sistema de producción de alimentos y vinos de gran valor cuya calidad está profundamente vinculada a las tradiciones y al lugar de origen.

La enseñanza incluirá conferencias, actividades de laboratorio y de campo, ejercicios prácticos y seminarios de expertos externos que presentan una rica variedad de casos de estudio relevantes. Las oportunidades para tutoría intensiva y para las etapas relacionadas con la tesis de maestría de al menos seis meses de duración estarán disponibles con empresas destacadas en este sector de la industria alimentaria o con otras organizaciones relevantes en el ámbito privado o público.

Estructura del curso

Semestre I

  • Biodiversidad animal y alimentos (6 UFC / ECTS)
  • Biodiversidad vegetal y alimentos (6 UFC / ECTS)
  • Esquemas de calidad para agregar valor y demanda del consumidor (8 UFC / ECTS)
  • Historia, antropología y sociedad de la gastronomía y el vino (8 UFC / ECTS)
  • Habilidades de comunicación (2 UFC / ECTS)

Semestre II

  • Seguridad alimentaria, higiene y trazabilidad para la calidad de los alimentos (8 UFC / ECTS)
  • Microbiología y calidad de los alimentos (6 UFC / ECTS)
  • Comida, vino y nutrición (6 UFC / ECTS)
  • Calidad, procesamiento y análisis sensorial de la comida italiana (8 UFC / ECTS)

Semestre III

  • Comportamiento del consumidor
  • Valorización territorial basada en la alimentación y el vino y desarrollo rural
  • Calidad, procesamiento y análisis sensorial del vino italiano
  • Gestión y gobernanza de los alimentos y el vino orientados a la calidad

Cada dos años, un profesor visitante internacional impartirá el curso “Alimentos y vinos: perspectivas desde el extranjero” a ambas cohortes (6 CFU / ECTS)

Se invita regularmente a otros profesores visitantes a dar ciclos de lecciones dentro de las unidades programadas del curso.

Semestre IV

Proyecto maestro (30 CFU / ECTS)

Oportunidades profesionales

El programa de estudios es para todos los estudiantes interesados en profundizar sus conocimientos sobre los productos agroalimentarios italianos de alta calidad y en su valorización tanto en la UE como en los mercados internacionales.

Los graduados de "Food and Wine" italianos podrán operar en la gestión técnica y económica, la valorización y la protección de productos agroalimentarios de alta calidad, en una perspectiva orientada a la exportación y el desarrollo territorial, utilizando el sistema italiano como referencia. modelo. Encontrará oportunidades de empleo en empresas agroalimentarias orientadas a la calidad, en organizaciones de productores y en consultoras públicas y privadas involucradas en las actividades de protección, valorización, comercialización, consultoría, capacitación y comunicación para productos agroalimentarios de alta calidad. .

Las posiciones más relevantes se refieren a:

  • comercialización de alimentos y vinos de alta calidad, tanto en la UE como en el mercado internacional
  • diseño e implementación de estrategias de promoción y protección para estos productos
  • gestión de las organizaciones de productores de IG
  • Actividades de compra fuera del comercio y en el comercio, principalmente en el mercado internacional;
  • información sobre la gestión de vinos y alimentos de alta calidad;
  • Planificación y gestión de estrategias de desarrollo territorial basadas en productos agroalimentarios de calidad "relacionados con el terroir".

Requisito de entrada

Candidatos con una calificación italiana

Un solicitante exitoso de admisión a la carrera de segundo ciclo debe:

  • tener un primer ciclo / Licenciatura o calificación equivalente aprobada con una calificación mínima de 90/110.
  • Para acceder directamente al curso, obtenga un título en la clase L-26 o L-25 ex DM 270/04, o en la clase 20 ex DM 509/99, otorgado por una universidad italiana; Como alternativa al punto anterior, los candidatos deberán haber obtenido al menos 10 CFU en uno o más de los SSD indicados a continuación, y estos se comprobarán presentando una solicitud de evaluación de los requisitos curriculares mínimos: 9 CFU en SSD AGR / 01 , AGR / 02, AGR / 15, AGR / 16, AGR / 17, SECS-P / 01, SECS-P / 02, SECSP / 07, SECS-P / 08. Sin embargo, los candidatos altamente calificados con experiencia y habilidades relevantes (certificados en su currículo) serán considerados por el comité de enseñanza.

Candidatos con una calificación extranjera

Un solicitante exitoso para la admisión al segundo ciclo debe tener un primer ciclo / título de licenciatura o calificación equivalente que garantice:

  • habilidades esenciales en economía y / o tecnología de alimentos y / o ciencias agrícolas
  • habilidades existentes en técnicas de investigación, así como la capacidad de aplicar los resultados de la investigación a problemas reales.

La admisión al curso está sujeta a una evaluación por parte del comité de enseñanza que verifica, posiblemente también a través de una entrevista en línea, las motivaciones, conocimientos y habilidades del solicitante. En caso de dificultades para establecer la equivalencia del grado extranjero del solicitante con la clasificación del primer ciclo italiano y para identificar las habilidades específicas requeridas, el comité de enseñanza evalúa el plan de estudios general del solicitante.

Requisitos de idioma

Se requiere competencia en inglés a nivel B2 o equivalente (por ejemplo, IELTS o TOEFL) según el Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas (MCER). Si el candidato es hablante nativo de inglés o ha completado el primer título de licenciatura / primer ciclo en inglés, no se requiere certificación de idioma.

Última actualización Mar 2019

Acerca de la escuela

The University of Padova is one of Europe’s oldest and most prestigious seats of learning; it is a multi-disciplinary university that aims to provide its students with both professional training and a ... Más información

The University of Padova is one of Europe’s oldest and most prestigious seats of learning; it is a multi-disciplinary university that aims to provide its students with both professional training and a solid cultural background. A qualification from the University of Padova is a symbol of having achieved an ambitious objective, one that is recognised and coveted by both students and employers alike. Menos información